Schulvertrag

Unsere Schule ist eine soziale Gemeinschaft, in der Lernen, Arbeiten und andere Aktivitäten stattfinden. Damit dieses Zusammenleben gelingt, ist es wichtig, dass alle Beteiligten ihre Rechte, Pflichten und Regeln kennen und einhalten. Festgelegt sind diese durch unsere Schulvereinbarung einschließlich Schulordnung sowie durch das Niedersächsische Schulgesetz. Unsere Schulvereinbarung gilt für Lehrkräfte, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Schülerinnen und Schüler.

• Wir bemühen uns um demokratisches Verhalten, gegenseitige Toleranz, Rücksicht und Verständnis füreinander. Das schließt die Gleichberechtigung von Mädchen und Jungen und die Achtung anderer Kulturen, Nationalitäten und Religionen ein.
  • Wir setzen uns für eine gute Zusammenarbeit mit den anderen Lebens- und Lernorten der Schülerinnen und Schüler unserer Schule ein.
  • Bei der Bewältigung von Problemen und Konflikten verzichten alle auf jede Form von Gewalt.
  • Jedem und jeder Angehörigen der Schulgemeinschaft wird mit Freundlichkeit, Respekt, Fairness und Höflichkeit begegnet.

Grundsätze

• Ich möchte von anderen geachtet werden und gehe deshalb auch selbst entsprechend mit anderen um.
  • Meine Meinung ist wichtig. Sie soll ernst genommen werden. Ebenso setze ich mich mit anderen Meinungen auseinander und versuche sie zu verstehen.
  • Ich möchte den Schulalltag angstfrei erleben können und verhalte mich so, dass andere keine Angst zu haben brauchen.
  • Niemand soll mich auslachen,  beschimpfen, schlagen oder auf andere Weise verletzen. Auch ich will bei Konflikten weder körperliche noch verbale Gewalt anwenden.
  • Innerhalb und außerhalb des Unterrichts erwarte ich eine Atmosphäre, in der ich gut arbeiten und mich wohl fühlen kann. Dazu trage ich bei, indem ich anderen helfe und niemanden ausgrenze.
  • Ich möchte, dass unser Schulalltag gut funktioniert und übernehme deshalb auch Aufgaben für die Schulgemeinschaft.
  • Ich werde die Regeln an der Schule und im Unterricht kennen lernen und einhalten.

Ich habe diese Schulvereinbarung zur Kenntnis genommen und weiß, dass sie für mich verpflichtend ist.

Unser Schulvertrag als pdf zum Herunterladen