Herzlich willkommen in unserer Schülerbücherei 2.0

Hier gibt es über 1000 Kinder- und Jugendbücher, die über ein modernes Ausleihsystem mit PC und Handscanner entliehen werden können.

Bild: Das aktuelle Bücherei-Team

Auch in diesem Schuljahr sind die Türen der Schulbücherei – ab Ende August - für alle an der Realschule Wallenhorst wieder offen!

Die Öffnungszeiten findet ihr hier auf unserer Seite, im Schaukasten neben dem Vertretungsplan und an der Tür der Bücherei.

Die jüngsten Mitglieder der Schulgemeinschaft werden in den ersten Wochen erneut zu einer Schnupperstunde am Vormittag in die Bücherei eingeladen. Die Schülerinnen und Schüler des fünften Jahrgangs bekommen u. a. eine Einweisung in das Büchereisystem und erhalten ein kleines persönlich gestaltetes Geschenk.

Der Raum bietet natürlich allen Schülerinnen und Schülern in fast jeder Pause die Möglichkeit, nach Büchern zu stöbern oder einfach in der Leseecke zu verweilen und in Ruhe zu schmökern.

Viel Spaß beim Stöbern, Schmökern und Lesen!

Das bieten wir dir in der Schülerbücherei der Realschule Wallenhorst an:

• Du darfst dir Bücher kostenlos ausleihen.
  • Du kannst Bücher praktisch im Vorbeigehen in der Schule ausleihen, ohne noch irgendwohin gehen zu müssen.
  • Du kannst durch Vorschläge für Neuanschaffungen Einfluss auf den Bestand der Schülerbücherei nehmen und dir z. B. wünschen, dass dein Lieblingsbuch angeschafft wird.
  • Du kannst an der AG- Schülerbücherei teilnehmen, was zudem
  • auf deinem Zeugnis vermerkt wird.

Wie kann ich mir Bücher ausleihen?

Schülerinnen und Schüler können sich während der Öffnungszeiten Bücher ausleihen. Dazu benötigen sie ihren IServ-Zugang.
Die Fünftklässler erhalten alle eine Benutzungsordnung, die von dem Schüler und einem Erziehungsberechtigten unterschrieben und abgegeben werden muss. Kosten entstehen nur, wenn Bücher trotz Mahnung nicht abgegeben werden.

Wie sind die Öffnungszeiten?

Wochentage

1. und 2. große Pause

Wie werden neue Bücher angeschafft?

Es werden jedes Schuljahr neue Bücher angeschafft. Dafür steht der Schülerbücherei ein bestimmter Geldbetrag zur Verfügung.

Bücherspenden bzw. gut erhaltene Bücher werden von uns gern angenommen.

Wünsche für Neuanschaffungen können während der Öffnungszeiten dem Schülerbücherei-Team genannt werden.

Wie ist die Schülerbücherei organisiert?

Die Schülerbücherei wird vor allem von Schülerinnen und Schülern der Arbeitsgemeinschaft „Schülerbücherei“ am Dienstagnachmittag (14.00 bis 15.30 Uhr) und in den Pausen (s. oben) betreut. Ein Team von zwei oder drei Schülern leiht die Bücher aus, verlängert sie, stellt Ausweise aus und sorgt dafür, dass alle Bücher in der Bücherei an ihrem Platz sind.

Diese Regeln gelten zudem in unserer Schülerbücherei:

1. Ich rede im Flüsterton; esse und trinke dort nicht.
  2. Ich gehe langsam und ruhig.
  3. Wenn ich ein Buch herausnehme, gehe ich damit sorgfältig um.
  4. Wenn ich nicht mehr weiß, an welcher Stelle ein Buch gestanden hat, lege ich es in die Sammelkiste (Fensterbank).

Wer sind die Ansprechpartner in der Schulbücherei?

Hinsichtlich aller gängigen Fragen – wie Ausleihe, Rückgabe, Ausweis(-verlust) – ist das Bücherei-Team zuständig sowie Frau Ostwaldt.

Was gibt es noch zu sagen?

Wie gesagt ... Wir können auf eure Bücherwünsche bei den Neuanschaffungen eingehen. Wir sind immer dankbar, wenn ihr uns sagt, was ihr gerne lesen würdet.

Wer im Bücherei-Team der Schülerbücherei mitmachen möchte, ist herzlich willkommen. Dort könnt ihr eigene Ideen einbringen, indem ihr Aktionen plant (z. B. Buchvorstellungen oder Bastelnachmittage) oder ihr könnt bei der Ausleihe, Rückgabe, Katalogisierung etc. helfen. Ihr könnt euch zu jedem neuen Halbjahr anmelden.

Schaut doch einmal vorbei!!“

Euer Schülerbücherei-Team

Hier finden Sie die Benutzerordnung zum Ausdrucken.