Jugendberufsagentur

Jugendberufsagentur (JBA)

Gemeinsam bilden die Ausbildungslotsen der MaßArbeit und die Berufsberaterinnen und –berater der Agentur für Arbeit und die Realschule Wallenhorst ein Team mit dem Ziel, unsere Schüler*innen aktiv bei der Berufswegeplanung und den Einstieg in eine Ausbildung zu unterstützen. Die Aufgaben und die Ansprechpartner im Einzelnen:

Die Ausbildungslotsen unterstützen junge Menschen zwischen 15 und 26 Jahren auf dem Weg in die und während der Ausbildung.

Die Ausbildungslotsen beraten junge Menschen,

• die keine klaren beruflichen Aussichten haben,
  • schulische Schwierigkeiten haben,
  • die Probleme lösen möchten, die den beruflichen Einstieg behindern,
  • die Schwierigkeiten in der Ausbildung haben.

Die Ausbildungslotsen,

• klären berufliche Ziele,
  • schreiben Bewerbungen mit den Jugendlichen,
  • üben Einstellungstests und Vorstellungsgespräche,
  • suchen nach Ausbildungsstellen, Schul-, Qualifizierungs- und Praktikumsangeboten,
  • informieren über die Berufsschulen des Landkreises Osnabrück,
  • vermitteln in den ersten Arbeitsmarkt und,
  • halten Kontakt auch nach der Vermittlung in Ausbildung und Arbeit.

Das bieten wir an der Realschule Wallenhorst …

• regelmäßige Sprechstunden
  • ausbildungsvorbereitende Projekte mit Klassen und
  • die Begleitung der Schulabgänger.

Die Maßarbeit

Ansprechpartnerin für die Realschule in Wallenhorst ist die Ausbildungslotsin:

Kristina Flaßpöhler
Klöcknerstraße 2
49124 Georgsmarienhütte

Die Agentur für Arbeit

Vielleicht meinst du, dass diese Frage dich noch gar nicht betrifft. Erst einmal den Abschluss machen und dann sehen, wie es weitergeht. Doch wenn du alle Chancen für deine Zukunft wahren möchtest, solltest du dir jetzt Gedanken machen, was du nach der Schule machen willst. Nimm deine Zukunft selbst in die Hand!

Informiere dich, welche Berufe es gibt!

Finde heraus, was für dich das Beste ist!

Nutze deine Chancen!

Der Einstieg in die Berufswelt kommt dir vielleicht wie ein Dschungel vor. Damit du einen Überblick erhältst, haben wir für dich auf diesen Seiten wichtige und hilfreiche  Informationen zusammengestellt. Sie geben dir eine erste Orientierung. Wir empfehlen dir die Einschaltung der Berufsberatung der Agentur für Arbeit Osnabrück. Dort kannst du jederzeit alle Fragen der Berufswahl in Ruhe besprechen und dir bei der Suche nach einer Ausbildungsstelle helfen lassen.

Anmeldung zur Berufsberatung der Agentur für Arbeit Osnabrück , Johannistorwall 56, 49080 Osnabrück:

• Telefonisch unter der kostenfreien Telefonnummer 0800 4555500
  • Online auf der Homepage der Arbeitsagentur hier
  • Kontaktaufnahme direkt mit unserem Berufsberater Herrn Glosemeyer unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!  (Bei Urlaub oder Krankheit wird die Mail nicht bearbeitet oder weitergeleitet!)

Übersicht Ausbildungsstellen

Ausbildungsplatzangebot - www.arbeitsagentur.de

Veranstaltungen-im-BiZ - www.arbeitsagentur.de

Informationen über den für unsere Schule zuständigen Berufsberater

Du planst deine berufliche Zukunft?

Du hast Fragen zu schulischen Ausbildungen?

Du interessierst dich für eine betriebliche Ausbildung und wünschst Unterstützung bei der Ausbildungsplatzsuche?

Auch bei allen anderen Fragen rund um das Thema Berufs- und Schulwahl kann er dich beraten!

Dazu bietet er in der Schule Sprechstunden an. Den Termin teilt dir dein/e Klassenlehrer/in rechtzeitig mit. Du kannst dich dafür vormerken lassen, indem du dich in eine Liste einträgst.

Individuelle, persönliche Beratungsgespräche führt Herr Glosemeyer in der Agentur für Arbeit durch. Unter der kostenfreien Telefonnummer 0800 4 5555 00 kannst du dich anmelden und einen Termin vereinbaren.

Er freut sich auf deinen Besuch.

Aktuelle Übersicht der Ausbildungsstellenangebote und des Veranstaltungskalenders des BIZ

Zu den Ausbildungsplatzstellen gehts mit einem Klick auf das Bild.

Zum Veranstaltungskalender des BIZ gehts mit einem Klick auf das Bild.

Weitere Informationen der Arbeitsagentur

Der Elternbrief mit Informationen zur Berufswahl:

Den Brief in einem neuen Fenster zum Umblättern anzeigen!

Vorschau des Elternbriefs (zum Herunterladen bitte auf das Bild klicken)

Vorschau der empfohlenen Links (zum Herunterladen bitte auf das Bild klicken)