Jährlicher schulischer Entscheid zum Vorlesewettbewerb

Am 4. Dezember 2020 fand unter strengen Hygieneauflagen der diesjährige Vorlesewettbewerb der 6. Klassen statt.

Der "leere" Klassenraum

Da in diesem besonderen Jahr alles irgendwie anders ist, konnte die Veränderung auch am Wettbewerb nicht vorbeiziehen. Wo sich normalerweise die Aula mit lauter Zuhörer*innen füllt um den Vorleser*innen gespannt und aufmerksam zu lauschen, gab es in diesem Jahr, coronabedingt, nur 12 Zuhörer*innen; jeweils vier aus jeder sechsten Klasse. Auch die Jury wurde dieses Mal aus den Deutschlehrerinnen der drei Klassen und drei Schüler*innen aus den 10. Klassen bestritten. Diesmal leider ohne Beteiligung von anderen Mitgliedern wie beispielsweise aus dem regionalen Buchhandel.

Der Gemütlichkeit halber fand der Wettbewerb in einem Klassenraum statt, der zuvor von der Klasse adventlich geschmückt wurde. Die Klassenkohorten saßen im Abstand von 1,5m in drei kleinen Grüppchen zusammen, dahinter an einer Tischreihe die Jury. Alle 20 Minuten wurde kurz stoßgelüftet, alle trugen Masken. Die Vorleser*innen durften geschützt durch eine Plexiglasscheibe ohne Maske ihren Vortrag gestalten.

Durch donnernden Applaus gekrönt konnten so alle 6 Teilnehmer*innen ihre Bücher vorstellen. Jedes Buch spannend auf seine Art, gut vorgetragen und mit Emotionen gefüllt.

Durchführung im kleinen Rahmen

Der zweite Teil des Wettbewerbs, in dem der unbekannte Text gelesen/ erlesen werden musste, fand dann auch unter Ausschluss der Öffentlichkeit in der geschmückten Lehrerbücherei statt. Hier lagen alle sechs Teilnehmer*innen sehr dicht beieinander. Besonderes Augenmerk lag in diesem Jahr auf einem Vorleser, der noch gar nicht so lange in Deutschland lebt und trotz allem einen emotionalen und flüssig vorgetragenen Text lieferte. Leider konnte durch den Lockdown die Bekanntgabe der Gewinner nicht mehr vor den Weihnachtsferien stattfinden. Da in den letzten beiden Tagen noch in jeder Doppelstunde Arbeiten geschrieben wurden, muss die feierliche Bekanntgabe leider auf das neue Jahr geschoben werden.

Nach den Ferien startet die Schule im Szenario B, sodass die Organisatorinnen entschieden haben, den/ die Gewinner/ Gewinnerin am Zeugnistag zu küren. Dort soll die geplante Ernennung und die Prämierung mit Foto stattfinden. Wir bitten um Ihre/ eure Geduld!

Die sechsköpfige Jury war sich aber einig, dass es auch dieses Mal wieder sehr gelungen war und trotz der umständlichen Maßnahmen zu einem tollen Ereignis wurde….

Vielleicht wird doch wieder öfter gelesen…… ;)

Autorin: S. Altrogge