• 01-fruehlingskonzert.jpg
  • 05-krimidinner.jpg

Entlassfeier 2022

Entlassfeier mit 68 Schülerinnen und Schüler

Am Donnerstag, 30. Juni 2022 hat die nach der Coronaphase erste gemeinsame Entlassfeier zuerst in der Alexanderkirche und danach in der Aula der Realschule stattgefunden.

Alle Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräfte hatten sich sehr auf diesen gemeinsamen Tag gefreut – zumal in den letzten beiden Jahren die Entlassfeiern nur klassenintern durchgeführt werden konnten.

Für die Schülerinnen und Schüler schloss sich mit dem letzten Schultag in der Realschule ein Kreis. Wie vor sechs Jahren bei der Aufnahme in die Realschule begann auch die Entlassung mit einem Gottesdienst in der Alexanderkirche. Die Schülerinnen und Schüler bezogen sich bildlich auf den Aufbau eines Segelschiffes: Die Basis und damit der Rumpf des Schiffes bilden das Elternhaus als Hafen, Erfolg und Erinnerungen. Beides wurde in den letzten Jahren gesammelt. Damit das Schiff in die Zukunft fahren kann, benötigt es Segel, die sich zusammensetzen aus Glück, Zuversicht und Freiheit. Der Mast verbindet letztendlich Rumpf und Segel, dafür benötige man Kraft. Begleitet und geleitet wurde der Gottesdienst von der Religionslehrkraft Andra Schwafert, vom Pastoralreferenten Holger Schonhoff und Diakon Udo Ferle.

Bild: Die Entlassschülerinnen und -schüler der 10. Klassen mit ihren Klassenlehrkräften

Nach dem Gottesdienst versammelten sich alle in der Aula der Realschule zur eigentlichen Entlassfeier. Neben den Glückwünschen und Reden wurde das Programm durch vielfältige musikalische Beiträge untermalt. Emotionale musikalische Beiträge der Schulband (Leitung Yuliya Shvets) und der „Singing Quings“ (Leitung Silke Altrogge) wurden ergänzt von einem Udo Lindenberg Double mit dem Song „Ich mach mein Ding“ (gemimt vom Klassenlehrer André Lindemann).

Der Schülersprecher Ole Piepenbrink blickte mit viel Humor zurück auf die Schulzeit in der Realschule. So sei das Stalking der Eltern über die digitalen Schulplattformen nicht nur von Seiten der Schule erlaubt gewesen, sondern sogar erwünscht! Insgesamt habe er an dieser Schule eine Gemeinschaft erleben dürfen, in der er sich immer sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt habe.

Der Schulleiter Stefan Schmidt hob in seiner Rede an die Schülerinnen und Schüler hervor, dass sie selbst ihre Zukunft maßgeblich durch kluge Entscheidungen bestimmen könnten. „Wenn ihr 80 Jahre alt seid und in einer ruhigen Minute eure ganz persönliche Geschichte rekapituliert, werden eure wirklich wichtigen Entscheidungen den Sinn eures Lebens ausmachen. Positiv wie negativ. Trefft also weise Entscheidungen für eure Zukunft“, so führte Schmidt aus.

Klassenlehrkräfte, Schülervertreter und geladene Gäste aus Gemeinde und Schulelternrat sorgten mit ihren Beiträgen für den ein oder anderen nachdenklichen Moment, aber auch für entsprechende Lacher.

Der Höhepunkt des Tages war natürlich die feierliche Übergabe der Zeugnisse. Neben dem Zeugnis erhielten die Entlassschülerinnen und –schüler auch immer ein kleines persönliches Geschenk von der Klassenlehrkraft. Insgesamt kann sich der Abschlussjahrgang sehr erfolgreich präsentieren: Von den 68 erreichten Abschlüssen sind zwei Hauptschulabschlüsse, 23 Realschulabschlüsse und 43 erweiterte Realschulabschlüsse. Damit haben 63 % des Jahrgangs die Berechtigung zum Übergang in einen gymnasialen Bildungsweg erreicht! Der Jahrgangsbeste hat einen Notendurchschnitt von 1,2 erreicht.

Der Abschluss der Feier wurde mit gekühlten Getränken entsprechend abgerundet. So ließen sich die hohen Temperaturen aushalten und bei guten und netten Gesprächen klang der erfolgreiche Vormittag aus. Die Entlassparty mit Tanz und Musik fand einen Tag später am Freitag, 01.07.2022 auf dem Saal bei Rothert statt.

Die Realschule Wallenhorst wünscht allen Entlassschülerinnen und –schülern auf diesem Wege noch einmal alles Gute für die Zukunft, in Anlehnung an das Lied von Udo Lindenberg „Mach dein Ding“.