• fruehlingskonzert.jpg
  • Titel_RSW.jpg

Druckerpatronen

Aktion Sammeldrache

Liebe Eltern und Schüler*innen der Realschule Wallenhorst!

Wissen Sie, wisst ihr, was der Sammeldrache ist und was dieser macht? Nein? Dann möchten wir das erklären:

Der Sammeldrache ist eine Sammelbox der Firma Interseroh Produkt Cycle GmbH bei Melle. Als Schule kann man eine Sammelbox bestellen und in dieser leere Druckerpatronen von Laser- und Tintenstrahldruckern hineinwerfen. Es dürfen auf keinen Fall andere Gegenstände hineingeraten.

Diese Sammelbox wurde von der Schule bereits angeschafft.

Wir als Schule bekommen für die abgegebenen Druckerpatronen „GUPs“ (Grüne Umwelt Punkte) und können sie z.B. gegen Sportgeräte und Spielzeuge (Tischtennisschläger, Bälle etc.) eintauschen.

In Deutschland werden jährlich 120 Millionen Druckerpatronen verbraucht. 80% davon werden in den Restmüll geworfen: DAS IST FALSCH!

Durch die Aktion Sammeldrache werden die Patronen gereinigt, neu befüllt und wieder verkauft: DAS IST RICHTIG UND WICHTIG FÜR UNSERE UMWELT.

Denn das Sammeln schont unsere Umwelt:

„Allein im Jahr 2017 hat der Sammeldrache durch die professionelle Aufbereitung und Wiederverwendung von 1,4 Millionen gebrauchter Tonerkartuschen rund 6300 Tonnen Treibhausgasemissionen und 13.100 Tonnen Primärressourcen eingespart. Bei einer wiederaufbereiteten Tonerkartusche werden 47% weniger Ressourcen verbraucht, 60 % weniger Treibhausgase erzeugt und 50% der Materialien wiederverwendet.“ (www.sammeldrache.de)

Vielen Dank, wenn Sie/wenn ihr uns unterstützt!

WPK MINT (Umwelt) Klasse 7